【募集終了】7月1日より第33期合宿型プログラムを開講します。

若年無業者の皆さんが、6ヶ月間の合宿を通して就業に向けてのトレーニングを、安心して過ごせる環境で提供できるよう、宿泊施設は、個室(風呂・トイレは共用)と朝・昼・夜の温かい食事が用意されています。ここでは、スタッフや同期生との飾る必要のない自然な会話に勇気づけられますし、実習先の事業主さんが発見してくれた長所に自信を持つこともできます。

これは、2005年から実施された若者自立塾からの一貫した支援策で、ニート・ひきこもり状態にあった若年無業者の皆さんが、自宅で精神的に孤立したり、独り暮らしで、孤独に陥ったりするリスクを宿泊型というスタイルで最小限に抑えながら、この15年余り、自立を支えてきました。「合宿」に対するイメージよりも、実際に利用することでその良し悪しを判断してもらえることが、支援者としては、最も希望するところでもあります。

コロナ禍がリモートワークやオンラインの利用を加速した半面、人と人とのリアルな関係の貴重さを実感させられるという事は、やはり人間が社会的動物であることの証でもあるでしょう。皆さんの見学をお待ちしております。

●第34期募集期間 9月1日から9月28日まで

●プログラム実施期間 2021年10月4日から2022年3月25日(6ヶ月間)  詳細は事務局までお問い合わせください。

●お問い合わせ 042-553-2575

【参考】集中訓練プログラム第33期募集案内書