ひきこもり支援で大切なことは、安心と信頼の関係を築くこと。ステップバイステップの前進に時間をかけること。求められる支援をいち早く提供すること。時代の変化に応じた対応を心がけること。ひきこもり状態の人々が自立するための丁寧な支援が実績を支えています。

訪問支援員養成講座

• 訪問支援員養成講座

■訪問支援員養成講座のご案内

各地域の皆様が「訪問支援員・養成講座」を気軽にご利用頂けるよう、出張講座を承っております。
マニュアル編纂に携わった講師による講座です。

講座の目的

ひきこもり状態の若者への支援手段として、自宅等への『訪問支援』は非常に重要視されていますが
訪問をするという活動は来所型の相談・面接よりも支援を受ける側の負担は大きく、対応を誤れば
問題を複雑化することにないかねないため支援者はより実践的なノウハウの習得が求められます。
 本講座では、30年以上び『訪問支援』の実績を持つNPO法人青少年自立援助センターのノウハウに
基づき講義を行います。特に実例を基に構成したロールプレイは、臨場感をつかんでいただく効果が
あります。他の講座では学ぶことのできないこのロールプレイは当法人が開催する講座の受講生に
大好評です。
 是非、この機会に当講座を受講いただきますようご案内申し上げます。

講座の内容 (訪問支援の基礎知識・方法論)

30年以上の訪問支援の実績を持つ等団体の訪問支援のノウハウについての座学
実際のひきこもり事例を基に家族面接・訪問支援における基礎知識・方法論の解説
========================= ロールプレイ ===========================
実際のひきこもり事例を使って。訪問支援で現実に起こる場面を想定して、受講者に
 支援者役を演じてもらい、疑似体験を通じて対応方法を学ぶ。
インテーク面接場面、訪問場面のロールプレイ
ポイント解説と振り返り

講座費用 (開催場所・講座内容により異なる場合があります)

●講師2名派遣 1日講座(6時間程度)講師料:60,000円〜
●交通費:実費(宿泊を要する場合も)
●その他:マニュアル代

受講希望者 2名以上 でお申し込みください

【訪問支援教材のご紹介pdfダウンロード】

PAGETOP
Copyright © NPO法人 青少年自立援助センター All Rights Reserved.